A transdisciplinaridade da preservação: programas de pós-graduação relacionáveis à conservação e restauração no contexto brasileiro

Autores

  • André Alexandre Gasperi Programa de Educação Tutorial da Conservação e Restauro (PET-CR), Programa de Pós-Graduação em Memória Social e Patrimônio Cultural (PPGMSPC), Universidade Federal de Pelotas (UFPel), 96.010-280, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Raquel Franca Garcia Augustin Departamento de Museologia, Conservação e Restauro (DMCOR), Universidade Federal de Pelotas (UFPel), 96.010-280, Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil https://orcid.org/0000-0001-9346-520X

DOI:

https://doi.org/10.14568/cp2019047

Palavras-chave:

Formação continuada, Preservação do patrimônio cultural, Conservador-restaurador

Resumo

A esfera do conhecimento engloba gradações complexas. A evolução delas diferencia-se de acordo com a aproximação e relações entre as disciplinas. A transdisciplinaridade resulta do processo interdisciplinar, cujas relações são profundas e cooperativas. Levando isso em consideração e o fato de que o Brasil não possui mestrados e doutorados em Conservação e Restauração de Bens Culturais Móveis, esta pesquisa almejou levantar os programas de pós-graduação que acolheram projetos na área da conservação e restauração no Brasil de forma interdisciplinar. Para tanto, listou-se as áreas do conhecimento que apresentavam fortes relações com a área partindo do conteúdo das matrizes curriculares dos cursos dessa graduação existentes no país. Depois, foi realizada uma busca no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, filtrando-se os resultados com as disciplinas elencadas previamente. Tal estudo permitiu identificar programas e instituições que desenvolveram projetos na área da conservação e restauração, trazendo diálogos transdisciplinares ao campo da preservação.

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Referências

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Publicado

2021-05-31

Como Citar

Gasperi, A. A., & Franca Garcia Augustin, R. . (2021). A transdisciplinaridade da preservação: programas de pós-graduação relacionáveis à conservação e restauração no contexto brasileiro. Conservar Património, 37, 116–132. https://doi.org/10.14568/cp2019047

Edição

Secção

Notas